Gotas para sanar

Autor: Daniela Ricard López | Juan José Astudillo Soto

Facultad de Humanidades y Artes

Galería fotografía: Foto 2: Las mujeres son las encargadas del proceso de preparación del viche, a estas se les denomina “Sacadoras” Foto 3: El nombre del viche proviene de las lenguas Bantúes del oriente centro africano. Foto 4: El viche también era conocido como bichi o bichí, que significa verde o crudo

Si se busca curación, los exóticos brebajes del Pacífico colombiano pueden llegar a reponer hasta el alma.

Para limpiar el cuerpo, un “Curao”. Para los miomas, “Tomaseca”. Y si la cuestión es darle fuerza al cerebro, el indicado es el “Tumbacatre”.

Para limpiar el cuerpo, un “Curao”. Para los miomas, “Tomaseca”. Y si la cuestión es darle fuerza al cerebro, el indicado es el “Tumbacatre”. Este es el universo de beneficios que acompañan a las bebidas del Pacífico colombiano.

Durante el Festival Petronio Álvarez 2022 hombres y mujeres venidos del Litoral Pacífico llegaron a infundir gotas de información a los asistentes del evento a través de sus bebidas.

“Cualquier momento es adecuado, todo es espiritual y a la vez, es medicinal” afirma Licha Pinilla, distribuidora de viche, la cual describe que no hay reglas estrictas que determinen cómo y cuándo consumir las bebidas. Estas difieren de las clásicas bebidas alcohólicas, ya que se dice que poseen propiedades medicinales para curar incluso el propio espíritu. 

La principal bebida, que también se puede considerar la base, es el viche. Onayi Sinisterra del stand 28, afirma que el viche es fundamental en todas las bebidas, además, representan la parte ancestral, es la forma de vida de la gente del Pacífico que se la pasa destilando el viche.

Esta costumbre nace de sus ancestros africanos que luego de ser esclavizados en nuestro continente comenzaron a realizar sus pócimas, las cuales fueron heredadas hasta la actualidad y hoy constituyen un impulso de la gastronomía regional.

Entre los ingredientes empleados en la elaboración de las bebidas artesanales del Pacífico colombiano se destaca el bejuco, las plantas medicinales, la panela artesanal, la caña de azúcar, entre otros, y es importante que estos elementos así como las especias no contengan componentes químicos.

A partir del viche se derivan otras bebidas, entre ellas pudimos encontrar:

  • Curao: Consumido por aquellas personas que trabajan, ya que les ayuda a calentar y limpiar el cuerpo.
  • Tomaseca: De tipo medicinal. Puede ser consumido por las mujeres para los cólicos menstruales y los miomas.
  • Pipilongazo: Esta bebida sirve tanto de forma medicinal, como de manera afrodisíaca.
  • Tumbacatre: Consumido cuando se carece de capacidad cerebral, nutre y fortalece el cerebro.
  • Arrechón: Se conoce por ser como una bebida energizante, sirve como potenciador sexual.

Cabe aclarar que todas estas bebidas poseen alcohol, por lo cual, hasta cierto punto pueden resultar perjudiciales para la salud. Es por ello, que los invitamos a ser cuidadosos con el consumo de alcohol, de ser conscientes del daño que se pueden provocar por caer en el exceso, además, tomen en cuenta que estas maravillas sirven para sanar, no para intoxicar. 

La principal bebida, que también se puede considerar la base, es el viche.

Onayi Sinisterra del stand 28, afirma que el viche es fundamental en todas las bebidas, además, representan la parte ancestral, es la forma de vida de la gente del Pacífico que se la pasa destilando el viche.

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